Peluang Bisnis Baru.
Kulit
pisang merupakan hasil sampingan dari pemanfaatan pisang yang dapat
dijadikan makanan ringan seperti keripik. Walaupun kulit pisang
merupakan hasil sampingan, namun kandungan gizinya tak kalah dari
buahnya. Kulit pisang mengandung serat yang cukup tinggi, vitamin C, B,
kalsium, protein dan karbohidrat.
Hasil
penelitian tim Universitas Kedokteran Taichung Chung Shan Taiwan,
memperlihatkan ekstrak kulit pisang ternyata berpotensi untuk mengurangi
gejala depresi dan menjaga kesehatan retina mata. Selain kaya vitamin
B6, kulit pisang juga ternyata banyak mengandung serotonin yang sangat
vital untuk menyeimbangkan mood. Selain itu, ditemukan pula manfaat ekstrak pisang untuk menjaga retina dari kerusakan akibat cahaya pada regenerasi retina.
Manfat
kulit pisang dapat dinikmati dalam keripik kulit pisang. Ini menjadi
peluang bisnis baru. Kelezatan keripik kulit pisang tak kalah dengan
keripik pisang.
Untuk
memberikan variasi rasa, taburkan bumbu tabor pada keripik kulit
pisang. Pilih bumbu tabor aneka rasa untuk memberikan sensasi rasa yang
berbeda.
Kriuk-kriuk
keripik kulit pisang dapat dikemas dalam kemasan plastic PP
(Poliprophilen). Pilihlah plastik PP dengan ketebalan yang cukup agar
produk tetap renyah. Pengemasan sebaiknya menggunakan sealer (penyegel),
jangan menggunakan lilin. Berilah label pada kemasan plastik. Sebaiknya
label tidak dimasukkan dalam kemasan sehingga kontak langsung dengan
produk. Hal ii dilakukan untuk menjaga sanitasi dan higienitas produk.
Bahan
membuat keripik kulit pisang: kulit pisang, air kapur (1/2 sendok the
kapur dilarutkan dalam 1 liter air), garam, gula dan tepung.
Kulit
pisang dicuci bersih. Lalu direndam dalam air kapur selama 20 menit.
Setelah itu, angkat dan rendam dalam larutan garam (1 sendok teg garam
dilarutkan dalam 1 liter air) selama 20 menit. Diangkat, lalu rendam
lagi dalam larutan gula (3 sendok gula dilarutkan dalam 1 liter air)
selama 20 menit.
Angkat dari proses perendaman, lalu dikeringkan dengan dijemur selama 8 jam. Setelah itu digoreng.
Bila
menginginkan digoreng dengan menggunakan tepung, lakukan lagi langkah
ke 4-7. Selanjutnya memasukkan kulit pisang dalam adonan tepung, goring.
Setelah keripik kelihatan berwarna kuning, angkat dari penggorengan dan
tiriskan.
Selain
untuk cemilan sekeluarga, keripik kulit pisang bisa dikemas untuk
dijual. Apalagi bila didukung oleh sosialisasi manfaat kulit pisang,
tentu usaha keripik satu ini memiliki potensi pasar yang sangat besar.
No comments:
Post a Comment
Waktu begitu cepat berlalu mengiring langkah dalam cerita. Terbayang selalu tatapanmu dalam lingkaran pemikiran positif ku. Para pembaca blog Warga Desa (https://warga-desa-worlds.blogspot.com) adalah teman yang terindah. Saya ucapkan banyak-banyak terima kasih kepada teman-teman yang telah memberikan komentar.