Pagi itu, beberapa murid sekolah di SMK N 4, Surakarta, semangat mengikuti mata pelajaran baru. Kemunculan bidang pendidikan 'Tata Hidang' yang sekilas ada kemiripan dengan seni mengukir buah. Saat itu Mbak Fitri Sulistyowati bersama teman-teman sekelas diberi tugas menyusun sayur dan buah menjadi mini garden.
Namun diam-diam sejak awal, wanita yang sering dipanggil Azzura Lazuardi oleh teman-temannya memiliki bakat terpendam. Jelasnya di What’s Up (23/2/207), “Krn saya tdk mau ribet, jadi saya bawa 1 semangka. Pdhl blm terbayang apa itu fruit carving. Stlh sampai di sekolah baru liat wujud fruit carving dri contoh guru. Akhirnya mencoba untk pertma kali... & keterusan sampai skrng...”
Bagi seorang yang baru pertama kali mengolah buah semangka, hasil ukirannya sudah bisa dikatakan sangat rapi. Satu sekolah, ternyata hanya satu carvinger berbakat yang muncul, yaitu mbak Sulistiyowati sendiri. Lumayan saat itu di tanggal 7 November 2011, ia sempat menjadi sorotan publik pada lingkungan sekolah. Apalagi seni mengukir buah belum se-booming sekarang.
Tahun 2012 adalah periode kelulusan mbak Sulistiowati. Karena bakat mengolah cake yang dimiliki, membuat dia begitu yakin mengajukan lamaran kerja untuk pertama kalinya dan alhamdulillah, ia langsung diterima oleh Toko Roti “Hoki Bakery.” Tanpa ada keinginan melanjutkan pendidikan ke jenjang berikutnya. Disana beliau bekerja selama 15 bulan.
Kemudian pada tahun 2014 pindah kerja ke cafĂ© ‘Miss Little Pudding.’ Lantas pada periode waktu 2015-2016 ada home industry di sebelah rumah yang bernama ‘Roti Langgeng’ menawarkan kerja. Pada ‘The Cangkiringan Jogja Villas & Spa’ hanya bekerja selama 4 bulan, Januari – Mei 2016. Ingin menimba pengalaman lagi, tawaran kerja dari ‘Sahid Jaya Solo’ untuk bagian casual on call, segera ia ambil.
Dan terakhir, ia bergabung dengan GWHS sejak awal 2017 hingga sekarang. Uniknya !! selama Mbak Sulistiowati bekerja pada 6 tempat berbeda, dia tidak pernah satu kalipun diminta untuk test food. Udah gitu, terang beliau, “Saya basicnya pastry bakery saja pak... Kl masakan, saya blm bisa. Saya suka decorasi tart... decorasi platting sederhana...Bikin dessert table..”
Ini adalah sebuah catatan pengalaman kerja yang sangat berguna kiranya untuk dapat diketahui oleh kawan-kawan IFC dan pembaca Warga Desa. “Mungkin krn di dunia bakery, jdi mungkin dilihat dri fokus hasil interview dan dri apa yg sdh prnh dibuat,” tambahnya.
Makna akan Hidangan.
Indahnya equilibrium suasana didefinisikan sebagai suatu konsep masakan yang sulit untuk dilupakan. Dalam ruang lingkup seni masak-memasak, bukan saja rasa lezat yang menjadi tujuan utama. Faktor keserasian dan keindahan juga memegang peranan penting.
Rumus penyempurnaan suatu hidangan, sering kali disebut garnishing. Mulai garnish yang sederhana, seperti sepetik daun parsley, sampai garnish komplit berupa food decoration dan mixed vegetables. Korelasi berikutnya dengan seni mengukir buah, ternyata disiplin ilmu pengetahuan tentang garnish memiliki hubungan yang sangat erat.
Cerita mengenai perjalanan karirnya di dunia fruit carving, wanita kelahiran Surakarta, 26 Februari 1995, hingga saat ini baru mengikuti 3 perlombaan dan belum pernah sekali pun mendapatkan predikat juara. Ia lebih tertarik untuk selalu menemukan suasana baru, pengalaman baru, dan tidak terlupa, teman baru. Perbendaharaan pengalaman pun, khususnya garnish, semakin memiliki ragam bentuk pilihan mudah untuk diperhatikan oleh senyum.
Yang memperoleh posisi utama pada Piala Aziza, tanggal 27 Januari 2015, adalah chef Subhan. Pada kejuaraan ke dua di Simpang Lima Semarang, 5 Maret 2017, juaranya Pak Rahmat yang bekerja bareng Pak Simbon Losgandoz di restoran Godong Salam. Untuk wilayah kota Jakarta, ia juga pernah mengikuti perlombaan disana.
Walaupun belum pernah sekalipun juara, mbak Sulistiyowati tetap sering memperoleh tugas dari atasan pada tempat ia bekerja sekarang untuk mengolah fruit carving. Hanya untuk event-event tertentu saja. Karena sumber daya pekerja yang dimiliki belum mumpuni di bidang ukir buah, jadi mbak Fitri sering kerepotan dan hanya bisa membuat carving sebanyak 1 atau 2 buah semangka di sela-sela waktu kerja.
Konsentrasi aktivitas untuk setiap harinya pada bagian Pasty & Bakery, memang tidak mudah. Namun, hal ini sebanding dengan kesempatan untuk menciptakan hidangan kreatif dalam tugasnya mengelola urusan dapur. Hasilnya, ragam kreasi olahannya sudah mampu menentukan jumlah peningkatan bagi pengunjung di GWHS, Grand Wahid Hotel Salatiga.
Website: Grand Wahid Hotel Salatiga.
Alamat: Jl. Jend. Sudirman No.2, Salatiga, Sidorejo, Kota Salatiga, Jawa Tengah 50711
Fitri Sulistyowati Sudah Mengenal Fruit Carving Sejak Masih Duduk Di Bangku SMK |
Bagaimana peran fruit carving di hotel tempat anda bekerja sekarang ini ??. . . . . . . “Krn saya di bagian Pastry jadi saat jam kerja benar2 tdk ada waktu bwt yg lain pak... jdi fokus di pastry nya terus...”
“Kl ada job carving... Saya ambil di luar jam kerja. Itu pun sehari hny bisa 1 tau 2 pcs saja.. Di hotel saya yg skrng. 20 Januari 2017.”
“Dpt tugas carving jg baru di sini pak...Di tmpt sebelm2 nya blm prnh bikin... Y mungkin krn mereka blm tau kl saya suka carving..”
Berarti di tempat kerja mbak sekarang, seni fruit carving telah menjadi primadona dong ?? . . . . . .”Kl di tmpt kerja...Krn exc.chef saya tau kl saya suka carving,, kadang kl event diminta bikinin bbrp pcs bwt centre piece...”
“Walaupun msh terbatas pada bentuk bunga...Kebetulan jg sblm saya, blm ada yg fokus ngukir buah... jdi sering nya saya yg dimnt bikin carving.”
Fitri Sulistyowati Sudah Mengenal Fruit Carving Sejak Masih Duduk Di Bangku SMK |
“Happy New Year 2018 Semoga menjdi pribadi yg lbih baik... spesial tahun baru”
Yuk Merapat Best Betting Online Hanya Di AREATOTO
ReplyDeleteDalam 1 Userid Dapat Bermain Semua Permainan
Yang Ada :
TARUHAN BOLA - LIVE CASINO - SABUNG AYAM - TOGEL ONLINE ( Tanpa Batas Invest )
Sekedar Nonton Bola ,
Jika Tidak Pasang Taruhan , Mana Seru , Pasangkan Taruhan Anda Di areatoto
Minimal Deposit Rp 20.000 Dan Withdraw Rp.50.000
Proses Deposit Dan Withdraw ( EXPRES ) Super Cepat
Anda Akan Di Layani Dengan Customer Service Yang Ramah
Website Online 24Jam/Setiap Hariny