Saturday, January 6, 2018

Fitri Sulistyowati Sudah Mengenal Fruit Carving Sejak Masih Duduk Di Bangku SMK


Pagi itu, beberapa murid sekolah di SMK N 4, Surakarta, semangat mengikuti mata pelajaran baru. Kemunculan bidang pendidikan 'Tata Hidang' yang sekilas ada kemiripan dengan seni mengukir buah. Saat itu Mbak Fitri Sulistyowati bersama teman-teman sekelas diberi tugas menyusun sayur dan buah menjadi mini garden.

Namun diam-diam sejak awal, wanita yang sering dipanggil Azzura Lazuardi oleh teman-temannya memiliki bakat terpendam. Jelasnya di What’s Up (23/2/207), “Krn saya tdk mau ribet, jadi saya bawa 1 semangka. Pdhl blm terbayang apa itu fruit carving. Stlh sampai di sekolah baru liat wujud fruit carving dri contoh guru. Akhirnya mencoba untk pertma kali... & keterusan sampai skrng...”

Bagi seorang yang baru pertama kali mengolah buah semangka, hasil ukirannya sudah bisa dikatakan sangat rapi. Satu sekolah, ternyata hanya satu carvinger berbakat yang muncul, yaitu mbak Sulistiyowati sendiri. Lumayan saat itu di tanggal 7 November 2011, ia sempat menjadi sorotan publik pada lingkungan sekolah. Apalagi seni mengukir buah belum se-booming sekarang.

Tahun 2012 adalah periode kelulusan mbak Sulistiowati. Karena bakat mengolah cake yang dimiliki, membuat dia begitu yakin mengajukan lamaran kerja untuk pertama kalinya dan alhamdulillah, ia langsung diterima oleh Toko Roti “Hoki Bakery.” Tanpa ada keinginan melanjutkan pendidikan ke jenjang berikutnya. Disana beliau bekerja selama 15 bulan.

Kemudian pada tahun 2014 pindah kerja ke cafĂ© ‘Miss Little Pudding.’ Lantas pada periode waktu 2015-2016 ada home industry di sebelah rumah yang bernama ‘Roti Langgeng’ menawarkan kerja. Pada ‘The Cangkiringan Jogja Villas & Spa’ hanya bekerja selama 4 bulan, Januari – Mei 2016. Ingin menimba pengalaman lagi, tawaran kerja dari ‘Sahid Jaya Solo’ untuk bagian casual on call, segera ia ambil.

Dan terakhir, ia bergabung dengan GWHS sejak awal 2017 hingga sekarang. Uniknya !! selama Mbak Sulistiowati bekerja pada 6 tempat berbeda, dia tidak pernah satu kalipun diminta untuk test food. Udah gitu, terang beliau, “Saya basicnya pastry bakery saja pak... Kl masakan, saya blm bisa. Saya suka decorasi tart... decorasi platting sederhana...Bikin dessert table..”

Ini adalah sebuah catatan pengalaman kerja yang sangat berguna kiranya untuk dapat diketahui oleh kawan-kawan IFC  dan pembaca Warga Desa. “Mungkin krn di dunia bakery, jdi mungkin dilihat dri fokus hasil interview dan dri apa yg sdh prnh dibuat,” tambahnya.

Makna akan Hidangan.

Indahnya equilibrium suasana didefinisikan sebagai suatu konsep masakan yang sulit untuk dilupakan. Dalam ruang lingkup seni masak-memasak, bukan saja rasa lezat yang menjadi tujuan utama. Faktor keserasian dan keindahan juga memegang peranan penting.

Rumus penyempurnaan suatu hidangan, sering kali disebut garnishing. Mulai garnish yang sederhana, seperti sepetik daun parsley, sampai garnish komplit berupa food decoration dan mixed vegetables. Korelasi berikutnya dengan seni mengukir buah, ternyata disiplin ilmu pengetahuan tentang garnish memiliki hubungan yang sangat erat.

Cerita mengenai perjalanan karirnya di dunia fruit carving, wanita kelahiran Surakarta, 26 Februari 1995, hingga saat ini baru mengikuti 3 perlombaan dan belum pernah sekali pun mendapatkan predikat juara. Ia lebih tertarik untuk selalu menemukan suasana baru, pengalaman baru, dan tidak terlupa, teman baru. Perbendaharaan pengalaman pun, khususnya garnish, semakin memiliki ragam bentuk pilihan mudah untuk diperhatikan oleh senyum.

Yang memperoleh posisi utama pada Piala Aziza, tanggal 27 Januari 2015, adalah chef Subhan. Pada kejuaraan ke dua di Simpang Lima Semarang, 5 Maret 2017, juaranya Pak Rahmat yang bekerja bareng Pak Simbon Losgandoz di restoran Godong Salam. Untuk wilayah kota Jakarta, ia juga pernah mengikuti perlombaan disana.

Walaupun belum pernah sekalipun juara, mbak Sulistiyowati tetap sering memperoleh tugas dari atasan pada tempat ia bekerja sekarang untuk mengolah fruit carving. Hanya untuk event-event tertentu saja. Karena sumber daya pekerja yang dimiliki belum mumpuni di bidang ukir buah, jadi mbak Fitri sering kerepotan dan hanya bisa membuat carving sebanyak 1 atau 2 buah semangka di sela-sela waktu kerja.

Konsentrasi aktivitas untuk setiap harinya pada bagian Pasty & Bakery, memang tidak mudah. Namun, hal ini sebanding dengan kesempatan untuk menciptakan hidangan kreatif dalam tugasnya mengelola urusan dapur. Hasilnya, ragam kreasi olahannya sudah mampu menentukan jumlah peningkatan bagi pengunjung di GWHS, Grand Wahid Hotel Salatiga.

Website: Grand Wahid Hotel Salatiga.
Alamat: Jl. Jend. Sudirman No.2, Salatiga, Sidorejo, Kota Salatiga, Jawa Tengah 50711



Sewaktu pertama kali tsb, Semangka itu jadi apa ?? Loh.... Bagus banget tuh. . . . . . .”Makadari itu pak...Menurut saya cukup rapi bagi yg baru pertama pegang semangka.... makanya jadi tertarik bwt terus bljr..”
Fitri Sulistyowati Sudah Mengenal Fruit Carving Sejak
Masih Duduk Di Bangku SMK
Sewaktu pertama kali tsb, Semangka itu jadi apa ?? Loh.... Bagus banget tuh. . . . . . .”Makadari itu pak...Menurut saya cukup rapi bagi yg baru pertama pegang semangka.... makanya jadi tertarik bwt terus bljr..”


Bagaimana peran fruit carving di hotel tempat anda bekerja sekarang ini ??. . . . . . . “Krn saya di bagian Pastry jadi saat jam kerja benar2 tdk ada waktu bwt yg lain pak... jdi fokus di pastry nya terus...”
Fitri Sulistyowati Sudah Mengenal Fruit Carving Sejak Masih Duduk
Di Bangku SMK
Bagaimana peran fruit carving di hotel tempat anda bekerja sekarang ini ??. . . . . . . “Krn saya di bagian Pastry jadi saat jam kerja benar2 tdk ada waktu bwt yg lain pak... jdi fokus di pastry nya terus...”


“Kl ada job carving... Saya ambil di luar jam kerja. Itu pun sehari hny bisa 1 tau 2 pcs saja.. Di hotel saya yg skrng. 20 Januari 2017.”
Fitri Sulistyowati Sudah Mengenal Fruit Carving Sejak Masih Duduk
Di Bangku SMK
“Kl ada job carving... Saya ambil di luar jam kerja. Itu pun sehari hny bisa 1 tau 2 pcs saja.. Di hotel saya yg skrng. 20 Januari 2017.”


“Dpt tugas carving jg baru di sini pak...Di tmpt sebelm2 nya blm prnh bikin... Y mungkin krn mereka blm tau kl saya suka carving..”
Fitri Sulistyowati Sudah Mengenal Fruit Carving Sejak
Masih Duduk Di Bangku SMK
“Dpt tugas carving jg baru di sini pak...Di tmpt sebelm2 nya blm prnh bikin... Y mungkin krn mereka blm tau kl saya suka carving..”


Berarti di tempat kerja mbak sekarang, seni fruit carving telah menjadi primadona dong ?? . . . . . .”Kl di tmpt kerja...Krn exc.chef saya tau kl saya suka carving,, kadang kl event diminta bikinin bbrp pcs bwt centre piece...”
Fitri Sulistyowati Sudah Mengenal Fruit Carving Sejak Masih Duduk
Di Bangku SMK
Berarti di tempat kerja mbak sekarang, seni fruit carving telah menjadi primadona dong ?? . . . . . .”Kl di tmpt kerja...Krn exc.chef saya tau kl saya suka carving,, kadang kl event diminta bikinin bbrp pcs bwt centre piece...”


“Walaupun msh terbatas pada bentuk bunga...Kebetulan jg sblm saya, blm ada yg fokus ngukir buah... jdi sering nya saya yg dimnt bikin carving.”
Fitri Sulistyowati Sudah Mengenal Fruit Carving Sejak Masih Duduk
Di Bangku SMK
“Walaupun msh terbatas pada bentuk bunga...Kebetulan jg sblm saya, blm ada yg fokus ngukir buah... jdi sering nya saya yg dimnt bikin carving.”


 "Alhamdulillah teman2 carvinger g ada yg sombong .. smw baik mau berbagi ilmuny...”
Fitri Sulistyowati Sudah Mengenal Fruit Carving Sejak Masih Duduk
Di Bangku SMK
 "Alhamdulillah teman2 carvinger g ada yg sombong .. smw baik mau berbagi ilmuny...”


“Happy New Year 2018 Semoga menjdi pribadi yg lbih baik... spesial tahun baru”
Fitri Sulistyowati Sudah Mengenal Fruit Carving Sejak Masih Duduk
Di Bangku SMK
“Happy New Year 2018 Semoga menjdi pribadi yg lbih baik... spesial tahun baru”


Mbak Fitri Sulistyowati. Ia seorang pemasak hebat yang telah menguasai disiplin ilmu tentang Garnish. Yaitu: Koki yang bertugas menghias suatu hidangan. Lulusan SMK N 4, Sukarta dan saat ini, ia bekerja pada sebuah hotel ternama, Grand Wahid Hotel Salatiga. Selain itu, beliau sangat mahir dalam aktivitas seni untuk kegiatan mengukir buah atau fruit carving.Mbak Fitri Sulistyowati. Ia seorang pemasak hebat yang telah menguasai disiplin ilmu tentang Garnish. Yaitu: Koki yang bertugas menghias suatu hidangan. Lulusan SMK N 4, Sukarta dan saat ini, ia bekerja pada sebuah hotel ternama, Grand Wahid Hotel Salatiga. Selain itu, beliau sangat mahir dalam aktivitas seni untuk kegiatan mengukir buah atau fruit carving.Mbak Fitri Sulistyowati. Ia seorang pemasak hebat yang telah menguasai disiplin ilmu tentang Garnish. Yaitu: Koki yang bertugas menghias suatu hidangan. Lulusan SMK N 4, Sukarta dan saat ini, ia bekerja pada sebuah hotel ternama, Grand Wahid Hotel Salatiga. Selain itu, beliau sangat mahir dalam aktivitas seni untuk kegiatan mengukir buah atau fruit carving.

Mbak Fitri Sulistyowati. Ia seorang pemasak hebat yang telah menguasai disiplin ilmu tentang Garnish. Yaitu: Koki yang bertugas menghias suatu hidangan. Lulusan SMK N 4, Sukarta dan saat ini, ia bekerja pada sebuah hotel ternama, Grand Wahid Hotel Salatiga. Selain itu, beliau sangat mahir dalam aktivitas seni untuk kegiatan mengukir buah atau fruit carving.Mbak Fitri Sulistyowati. Ia seorang pemasak hebat yang telah menguasai disiplin ilmu tentang Garnish. Yaitu: Koki yang bertugas menghias suatu hidangan. Lulusan SMK N 4, Sukarta dan saat ini, ia bekerja pada sebuah hotel ternama, Grand Wahid Hotel Salatiga. Selain itu, beliau sangat mahir dalam aktivitas seni untuk kegiatan mengukir buah atau fruit carving.Mbak Fitri Sulistyowati. Ia seorang pemasak hebat yang telah menguasai disiplin ilmu tentang Garnish. Yaitu: Koki yang bertugas menghias suatu hidangan. Lulusan SMK N 4, Sukarta dan saat ini, ia bekerja pada sebuah hotel ternama, Grand Wahid Hotel Salatiga. Selain itu, beliau sangat mahir dalam aktivitas seni untuk kegiatan mengukir buah atau fruit carving.

Mbak Fitri Sulistyowati. Ia seorang pemasak hebat yang telah menguasai disiplin ilmu tentang Garnish. Yaitu: Koki yang bertugas menghias suatu hidangan. Lulusan SMK N 4, Sukarta dan saat ini, ia bekerja pada sebuah hotel ternama, Grand Wahid Hotel Salatiga. Selain itu, beliau sangat mahir dalam aktivitas seni untuk kegiatan mengukir buah atau fruit carving.Mbak Fitri Sulistyowati. Ia seorang pemasak hebat yang telah menguasai disiplin ilmu tentang Garnish. Yaitu: Koki yang bertugas menghias suatu hidangan. Lulusan SMK N 4, Sukarta dan saat ini, ia bekerja pada sebuah hotel ternama, Grand Wahid Hotel Salatiga. Selain itu, beliau sangat mahir dalam aktivitas seni untuk kegiatan mengukir buah atau fruit carving.Mbak Fitri Sulistyowati. Ia seorang pemasak hebat yang telah menguasai disiplin ilmu tentang Garnish. Yaitu: Koki yang bertugas menghias suatu hidangan. Lulusan SMK N 4, Sukarta dan saat ini, ia bekerja pada sebuah hotel ternama, Grand Wahid Hotel Salatiga. Selain itu, beliau sangat mahir dalam aktivitas seni untuk kegiatan mengukir buah atau fruit carving.

Mbak Fitri Sulistyowati. Ia seorang pemasak hebat yang telah menguasai disiplin ilmu tentang Garnish. Yaitu: Koki yang bertugas menghias suatu hidangan. Lulusan SMK N 4, Sukarta dan saat ini, ia bekerja pada sebuah hotel ternama, Grand Wahid Hotel Salatiga. Selain itu, beliau sangat mahir dalam aktivitas seni untuk kegiatan mengukir buah atau fruit carving.Mbak Fitri Sulistyowati. Ia seorang pemasak hebat yang telah menguasai disiplin ilmu tentang Garnish. Yaitu: Koki yang bertugas menghias suatu hidangan. Lulusan SMK N 4, Sukarta dan saat ini, ia bekerja pada sebuah hotel ternama, Grand Wahid Hotel Salatiga. Selain itu, beliau sangat mahir dalam aktivitas seni untuk kegiatan mengukir buah atau fruit carving.Mbak Fitri Sulistyowati. Ia seorang pemasak hebat yang telah menguasai disiplin ilmu tentang Garnish. Yaitu: Koki yang bertugas menghias suatu hidangan. Lulusan SMK N 4, Sukarta dan saat ini, ia bekerja pada sebuah hotel ternama, Grand Wahid Hotel Salatiga. Selain itu, beliau sangat mahir dalam aktivitas seni untuk kegiatan mengukir buah atau fruit carving.

Mbak Fitri Sulistyowati. Ia seorang pemasak hebat yang telah menguasai disiplin ilmu tentang Garnish. Yaitu: Koki yang bertugas menghias suatu hidangan. Lulusan SMK N 4, Sukarta dan saat ini, ia bekerja pada sebuah hotel ternama, Grand Wahid Hotel Salatiga. Selain itu, beliau sangat mahir dalam aktivitas seni untuk kegiatan mengukir buah atau fruit carving.Mbak Fitri Sulistyowati. Ia seorang pemasak hebat yang telah menguasai disiplin ilmu tentang Garnish. Yaitu: Koki yang bertugas menghias suatu hidangan. Lulusan SMK N 4, Sukarta dan saat ini, ia bekerja pada sebuah hotel ternama, Grand Wahid Hotel Salatiga. Selain itu, beliau sangat mahir dalam aktivitas seni untuk kegiatan mengukir buah atau fruit carving.Mbak Fitri Sulistyowati. Ia seorang pemasak hebat yang telah menguasai disiplin ilmu tentang Garnish. Yaitu: Koki yang bertugas menghias suatu hidangan. Lulusan SMK N 4, Sukarta dan saat ini, ia bekerja pada sebuah hotel ternama, Grand Wahid Hotel Salatiga. Selain itu, beliau sangat mahir dalam aktivitas seni untuk kegiatan mengukir buah atau fruit carving.


Mbak Fitri Sulistyowati. Ia seorang pemasak hebat yang telah menguasai disiplin ilmu tentang Garnish. Yaitu: Koki yang bertugas menghias suatu hidangan. Lulusan SMK N 4, Sukarta dan saat ini, ia bekerja pada sebuah hotel ternama, Grand Wahid Hotel Salatiga. Selain itu, beliau sangat mahir dalam aktivitas seni untuk kegiatan mengukir buah atau fruit carving.“Alhamdulillah teman2 carvinger g ada yg sombong .. smw baik mau berbagi ilmuny...”Mbak Fitri Sulistyowati. Ia seorang pemasak hebat yang telah menguasai disiplin ilmu tentang Garnish. Yaitu: Koki yang bertugas menghias suatu hidangan. Lulusan SMK N 4, Sukarta dan saat ini, ia bekerja pada sebuah hotel ternama, Grand Wahid Hotel Salatiga. Selain itu, beliau sangat mahir dalam aktivitas seni untuk kegiatan mengukir buah atau fruit carving.




1 comment:

  1. Yuk Merapat Best Betting Online Hanya Di AREATOTO
    Dalam 1 Userid Dapat Bermain Semua Permainan
    Yang Ada :
    TARUHAN BOLA - LIVE CASINO - SABUNG AYAM - TOGEL ONLINE ( Tanpa Batas Invest )
    Sekedar Nonton Bola ,
    Jika Tidak Pasang Taruhan , Mana Seru , Pasangkan Taruhan Anda Di areatoto
    Minimal Deposit Rp 20.000 Dan Withdraw Rp.50.000
    Proses Deposit Dan Withdraw ( EXPRES ) Super Cepat
    Anda Akan Di Layani Dengan Customer Service Yang Ramah
    Website Online 24Jam/Setiap Hariny

    ReplyDelete

Waktu begitu cepat berlalu mengiring langkah dalam cerita. Terbayang selalu tatapanmu dalam lingkaran pemikiran positif ku. Para pembaca blog Warga Desa (https://warga-desa-worlds.blogspot.com) adalah teman yang terindah. Saya ucapkan banyak-banyak terima kasih kepada teman-teman yang telah memberikan komentar.

Label

Agama Air Minum Alat Musik Alumunium Angklung Artis Asmara Automotif Bahan Bakar Bali Bambu Bandung Bank Bank Sampah Barang Bekas Batam Batik Becak Beras Besakih Biola Blogspot Boneka Buah-buahan Budaya dan Tradisi Buka Lapak Buku Bunga Burger Burung Cafe Charlie Tjendapati CNBC Cobek Dandung Santoso Daur Ulang Desa Desain Dodol E-mail Eceng Gondok Edie Juandie Ekonomi dan Perdagangan Es Krim Facebook Flipboard Flora dan Fauna Fruit Carving Furnitur Gadget Gamelan Garam Gerai Gerobak Gitar Google Plus Gula Hari Raya Harian Merdeka Haryadi Chou Hewan Hiburan dan Wisata Hidayah Anka Hidroponik Hijab Hotel http://www.duahari.com Hukum dan Politik Indra Karyanto Instagram Internet Internet Marketing ITB Jagung Jajanan Jamu Jamur Tiram Jangkrik Jawa Barat Jawa Tengah Jawa Timur Jepang Kain dan Pakaian Kaleng Kalimantan Kamera Kapal Laut Karaoke Kartun Kecantikan Kecap Keju Kelautan Kelinci Kemasyarakatan Kendaraan Kerajinan Kereta Kertas Kiat dan Tip Kisah Hidup Koki Komputer dan Teknologi Kopi Koran Kuda Pustaka Kuliner Kumpulan Kurir LA Time Laptop Si Unyil Lidah Buaya Linkedin Liputan 6 Logam Lukisan Kayu Madu Mahasiswa Mainan Anak-Anak Makanan dan Minuman Malang Martabak Masyarakat dan Persoalannya Matras Melukis & Menggambar Metro TV Mineral Miniatur Minyak Atsiri Mitra Mobil Motor Musik Nana Mulyana Narapidana Net TV Ngatmin Biola Bambu Obat dan Kesehatan Olah Raga Ondel-Ondel Online Organik Organisasi Sosial Pameran Panama Papers Pantang Menyerah Papan Selancar Paper Quilling Pariwisata Peluang Usaha Pemulung Pencucian Pendidikan Penelitian Penemuan Penyanyi Penyiar Peralatan Perhiasan Perikanan Permainan Perpustakaan Pertanian dan Perkebunan Perumahan Peternakan Pinterest Plastik Proses Produksi Psikologi dan Mental Putu Gede Asnawa Dikta Puyuh Radio Rancangan Rendang Resep dan Masakan Restoran Robot Roti Salak Sambal Sampah Sandal Sapi Sayur Mayur Sejarah dan Peradaban Sekolah Semarang Seni Seni Pahat Sepatu Sepeda Sindo News Slamet Triamanto Spa Strikingly Suprapto Surabaya Surat Kabar Tahun Baru Tas Tattoo Techno Park Teh Tekhnologi Televisi Telur Terrarium Tukang Cukur Tumang Twitter Venta Agustri Vespa Wanita dan Keindahan Wawancara Wayang Website Wetz Shinoda What's Up Wine Wordpress Yoga Yogyakarta You Tube